公安縣修志史略(十一)

作者:(台湾)张觉明

第十次修志清聖祖康熙五十六年
    清朝康熙五十六年(公元一七一七年),公安知縣楊之駢領修《公安縣志》,康熙六十年(公元一七二一年)刊本,現藏台灣中央研究院歷史語言研究所、故宮博物院、台灣大學傅斯年圖書館。
    同治十三年版《公安縣志》卷五《職官.清朝知縣》:
    康熙
    楊之駢,宿松貢生。由太平諭陞公安知縣,五十五年任,詳名宦,有傳。
    同治十三年刊本《公安縣志》卷五《職官.列傳》云:
    楊之駢,宿松人,知公安七年,治尚寬簡,嘗創建書院,延師課誦,士風聿興。
    清倪文蔚等修,顧嘉蘅等纂,光緒六年(公元一八八○年)刊本,湖北省《荊州府志》卷三十四《職官志.官師》:
    國朝知縣
    楊之駢,康熙五十五年任。詳名宦。
    同治十三年版《公安縣志》卷八《藝文志下.書目》:
    楊之駢,《公安縣志》六卷。
    清倪文蔚等修,顧嘉蘅等纂,光緒六年(公元一八八○年)刊本,湖北省《荊州府志》卷三十九《職官志.名宦》:
    國朝
    楊之駢,宿松人,知公安七年。治尚寬簡,嘗捐俸創書院,延師課誦,士風日興。(《公安縣志》)
    同治十三年版《公安縣志》卷首載楊之駢《原序》:
    余髫年讀書家塾,極愛《扶風地理志》一篇。長而遊歷四方,所過通都大邑,覽其山水,緬彼人風,往往質言以歌詠之。而匪世南淹博,未免寧為闕略。因思傳稱登高能賦,遇物知名,必以耳目見聞,參之古今卷帙,夫而後可以深信不疑,無媿卿大夫才也。
    歲丙春,余謁銓,得公安令偶憶杜子美「路危行木杪」之句。又范石湖《孫黃渡》詩云:「棘刺近人牢閉眼,泥塗兀馬緊扶鞍。」心竊訝,為匪山城,亦即澤國,大約鮮可人意者。及下車來,土地袤延,風俗醇厚。秀者,事詩書;樸者,勤稼穡。彬彬乎文獻區焉!則斯邑也,其涵濡雅化,已非朝夕之故。
    余幸承乏是邦,茍不更進而噢咻之,其何以仰副我皇上子惠元元至意。乃撫治五年,四野桑麻,空邨雞犬,民氣自覺,和樂禮讓,於以繁興。
    余於是進紳士而謂之曰:「一邑者,天下之分,天下者,一邑之積。今聖天子擴從來未擴之疆圉,命廷臣纂修皇輿圖考,遠而殊方絕域,罔不並錄兼收,下自不遺夫一州一邑。公邑舊志余嘗取而披閱之,其出袁中郎先生手筆者原序云,屬兵燹茲已不可復覩。其為前學博孫公續纂者,亦未經卒業,即前任何公肖石所編輯,今亦三卷僅存,他若節孝,若隱逸,與夫藝文諸篇,悉皆殘缺放失。邑志之修在今日難須臾緩矣!爾多士其謂之何!」諸紳士唯諾,以闡揚美盛,昭示來茲,在斯一役,咸欣然色喜而退。
    余於是發凡起例,博采旁徵,殫日夕之力,以究之大旨。自山川上田外祇,期約而該,嚴而不濫。夫昔者張魏公作事不滿人意,《紫陽綱目》無貶詞,讀者尚不無疑義,《一統志》永平府名宦載,有唐張仲素考盧龍節度,前後三人皆張姓,曰仲武,曰允伸,曰公素,志乃合二名而曰仲素,徒貽識者姍笑。即是以推,可見著作家遣言徵事,蓋兢兢難之,非可茍焉已也。
    余於是編,每一搦管,懼貽後來疑議姍笑,必不肯稍有附會,略為矯誣。舊文之可尋繹者,更為斟酌,繁者汰之,略者詳之,間有增入取之,多而核之,審校魯魚,分甲乙。自去秋迄今,凡十閱月而告竣。襄其事者,邑子衿龔子三捷之力居多云。
    今者登諸梨棗,付之剞劂,氏顯微闡幽,雖不敢云罔有遺漏,而要欲以傳信,而不以傳疑。則是書之作,與余髫年所嗜,長而詠歌,區區之心,不相剌謬矣!異日輶軒所至,倘有足供採擇,用以黼黻隆平,公邑之幸也夫!抑亦宰斯邑者之幸也夫!是為序。
    此次修志是龔三捷參考順治十五年、康熙七年、康熙九年志稿而成。
    同治十三年刊本,《公安縣志》卷首《修志凡例》云:
    清初孫思訓錫蕃續纂三卷、毛廓庵壽登縣志六卷,俱未卒業。康熙辛丑龔三捷先生彙輯成帙,迄今百五十餘年,考獻徵文,率多闕略。
    同治十三年版《公安縣志》卷八《藝文志上》,載龔三捷《跋》:
    志者史之一體,自漢儒撰地理、風俗諸篇,郡邑始皆有志,要皆昉小史、外史之義,以裨益吏治,考鏡得失。賈誼曰:「移風易俗。」使篜庶回心而嚮道,類非俗吏所能為。在昔朱文公守鄱陽,首問郡志,識者謂其知大體。我邑侯楊公之所為,豈復異是!捷以稀年衰老,召應鈔寫之役,竊窺公之苦心,其所以扶植世道,黼黻泰平,儒術卓有本源,而附驥之蠅遂得因之以千里,抑何幸歟!聊識數言於簡末。
    龔三捷,公安縣人,諸生。康熙五十七年知縣楊之駢領修寇公祠後,龔三捷撰《寇萊公祠堂記》。
    同治十三年版《公安縣志》卷首附《康熙辛丑修志姓氏》:
    龔三捷、李也白、毛廷申、李應鷟、周玿、沈俊掄、鄒敬謨、王蘭、周士慎、曹璋、杜志瑚、王道隆、冉祚繩、洪範、咼端儀、張雲龍、馬必遇、蔣鉽、馬維捷。

日期:2013-06-24 阅读: