公安縣修志史略(三)

作者:(台湾)张觉明

第二次修志明英宗正統元年

明朝英宗正統元年(公元一四三六年),公安縣儒學教諭房齡編修《公安縣志》並撰序文。
    房齡序文見於成化十六年(公元一四八○年)刊本《重刊公安縣志》卷首:
    粵自《禹貢》分別九州,而荊州居其一,公安則為其屬邑。東連石首,西接江陵,南距澧陽,北控潛江,其山川之形勝如此。至若蜀先主之屯營、南齊庾黔婁之政績、吳呂蒙之廟、宋寇萊之竹,其人物之雄偉又如此。然而圖志不作將遂湮微,而後世莫之知矣!孰謂地靈人傑,有不資於紀述而後傳哉!予不敏,承乏是邦,故於是書,嘗自公暇輒加纂輯,凡其建置沿革、疆域廣袤、里至遠近、風俗政治,與夫花木鳥獸之類,爢不具載。若夫戶口錢穀之富庶、學校賢才之樂育、郵傳之遞往來、壇遺之奉祭祀、廨舍之安居、橋樑之架濟、寺觀祠廟于以記興廢之由、科目仕宦于以知人物之盛、陂塘以之而灌溉、津渡因之而涉險、文辭以備參考、吟詠以陶性情,事無巨細,綱舉目張,俾後之視今,亦由今之視昔。則斯志之作,庶乎見聞之一助云爾。
    正統元年歲次丙辰八月朔旦
    荊州府公安縣儒學教諭盱江房齡書
    當時主修縣志的公安縣儒學教諭房齡,生平如下:
    嘉靖二十二年(公元一五四三年)刊本,《重刊公安縣志》卷上《宦績.教諭》:
    房齡,江西南城縣人。由舉人正統元年任,歷官翰林檢討。
    清周承弼等修,王慰等纂,同治十三年刊本(公元一八七四年)《公安縣志》卷五《職官.教諭》:
    正統
    房陵,南昌舉人,善屬文,初修邑乘,歷官翰林院檢討。
    同治十三年刊本《公安縣志》卷八《藝文志下.書目》:
房陵,《公安縣志》,正統時修。

日期:2013-05-04 阅读: