公安縣修志史略(四)

作者:(台湾)张觉明

第三次修志明憲宗成化十六年

明朝成化十六年(公元一四八○年),公安縣儒學教諭梁善主持纂修《公安縣志》。
    明薛綱修,吳延舉續,嘉靖二年(公元一五二三年)刊本,《湖廣圖經志書》卷六《荊州府.荊州府文類》,梁善教諭《重修縣志序》。明梁善纂修,魏奇校刻,鄒廷濟重刊,嘉靖二十二年(公元一五四三年)刊本,《重刊公安縣志》。有梁善《重刊公安舊志序》:
    成化戊戌冬,湖廣憲副會稽薛先生,由監察御史奉璽書來提督學校。不二年,士習丕變,婚冠有禮,淫祀以革,射禮以熟,德之感人,其易如此。而又慮及郡邑志書多所殘缺,乃行移有司,敦請學官儒士,重加修纂。郡守豐城范侯奉行惟謹,即限以日月,分修於州邑,而大尹魏君輔,暨寮寀馮君廷貴、柴君崇實、李君廷爾、向君自警,亦遵承不怠,禮延善等以司是舉。
    竊惟郡邑之志,即郡邑之史,史貴於信。故凡山川之源委、風俗之美惡、學校之興廢、人物之臧否、宦績之長短、文墨之純駁,必公於去取,明於凡例,然後可以傳世。不然則是非顛倒,綱目錯雜,寧不幾晉陳壽予魏以天子,而待漢以列國耶!
    公安為荊土上邑,山川文物莫之或先,志書載之詳矣!奈何前憲副莆陽嚴先生命修之稿遺失不存,舊志雖存多之而不切,混而無別。侯公羽士之流也,而歸諸人物風俗,未為不美也,而目諸勁悍;二聖洲,江北新生之洲,以江南寺基當之;萊公竹,枯竹掛紙感生之筍,以時俗傳誦之說雜之。他如土產不分門類,宦績不著長短,文墨又無考據之實,即是而觀,殆非所謂可信之史,孰不以譏壽者譏之!
    善不敏深慮,修之不信,譏之復作。乃與同寅唐德潤、劉尚禮,旁搜博採,條分類析,可增者增之,可損者損之。別侯公於仙釋,驗風俗於前人,更新說於二聖洲,遵鑑說於萊公竹。至若土產、宦績、文墨之類,則悉考究其實,而序次之。庶幾一展卷之間,而百里之江山,古今之人物,舉在目前。其於一邑之風化,又或可以小補云爾。雖然管窺蠡測,多見其不知量,尚賴我神明太守重加筆削,而獻諸憲副先生,先生必有至當歸一之論,善當拭目以俟。
    成化庚子春
    鄉貢進士荊州府公安縣儒學教諭臨川梁善謹書
    嘉靖二十二年(公元一五四三年)刊本,《重刊公安縣志》卷下《重刊公安縣志後語》:
    余重梓《公安縣志》,始於嘉靖癸卯四月八日,成於甲辰五月之望。敘之詳者憲部正,即德清蔡先生也。與議者則有沂州王君宗續、餘姚陳君寶、海寧查君秉直、蔚州王君淳,嘗會太學,余廁班末也。替之者則有文君相、劉君珠、毛君文炳,同邑人也。校正者督府參軍兄澤也。
    從序文和跋中,可知此次修志緣起、修志時間,以及參與編纂人員。
    當時主修縣志的公安縣儒學教諭梁善,生平如下:
    嘉靖二十二年(公元一五四三年)刊本,《重刊公安縣志》卷上《宦績.教諭》:
    梁善,江西臨川縣人。由舉人成化八年任,陞知縣。
    同治十三年刊本《公安縣志》卷五《職官.教諭》:
    成化
    梁善,臨川舉人,有文藻,取房志增修之。
    同治十三年刊本《公安縣志》卷八《藝文志下.書目》:
    梁善,《公安縣志》,成化時取房志增修。
    負責校刻的魏奇,生平如下:
    嘉靖二十二年(公元一五四三年)刊本,《重刊公安縣志》卷上《宦績.國朝知縣》:
    魏奇,直隸宣城縣人。由舉人成化十四年任。
    清吳飛九等修,楊廷棟等纂,乾隆四年(公元一七三九年)刊本,安徽省《宣城縣志》卷十三《選舉一.舉人》:
    天順壬午
    魏奇,府學,仕公安知縣。
    清倪文蔚等修,顧嘉蘅等纂,光緒六年(公元一八八○年)刊本,湖北省《荊州府志》卷三十二《職官志.官師》:
    明
    公安縣知縣
    魏奇,宣城舉人,成化十四年任。

日期:2013-05-04 阅读: