公安縣修志史略(八)

作者:(台湾)张觉明

第七次修志清世祖順治十五年
    清順治十五年(公元一六五八年),公安縣訓導孫錫蕃主修縣志。
    孫錫蕃生平如下:
    同治十三年版《公安縣志》卷五《職官.宦績》:
    孫錫蕃,字棐臣,號復菴,黃岡人。順治戊戌由歲貢司訓公安。時太平未久,絃誦寥寥,集邑紳議修學宮及東西廡,始以陶瓦易茅茨,規撫略具。教士子編學規十二條,皆謹身切己之學,書法顏魯公。人士往來者多劫後遺逸,得以訪求山川、土田、人物、風俗,而舉人咼拙菴、袁夢溪及諸生何粹中輩復贊之,以所識前言往行,於是纂修《公安志略》,雖未盡雅馴,然片言隻字,俱費苦心,其功不可沒也。
    同治十三年版《公安縣志》卷八《藝文志下.書目》:
    孫錫蕃,《公安縣志》,舉人咼拙庵、袁夢溪、諸生何粹中,同事纂修。
    清倪文蔚等修,顧嘉蘅等纂,光緒六年(公元一八八○年)刊本,湖北省《荊州府志》卷三十九《職官志.名宦》:
    孫錫蕃,黃岡人。順治十三年任公安訓導。勤講課,修學宮,課士以實行為先。(施志)
    參與修志者有咼重望,生平如下:
    同治十三年版《公安縣志》卷五《選舉.舉人》:
    崇禎十五年壬午科,解元沈會霖。
    咼重望,有傳。
    同治十三年版《公安縣志》卷五《選舉.封贈》:
    咼重望,舉人,以子正儀貴,封推官。
    同治十三年版《公安縣志》卷六《人物志上.列傳》:
    咼重望,字仲達,別號拙菴。幼有至性,事父母以孝稱,處異母兄弟極其友愛。十八補弟子員,讀書攻苦,學使王澄川公亟賞其文,以斗湖練白,黃山遠青為之評。崇禎壬午,登賢書,旋避難至江南寧國。為母孫太君稀齡壽,得諸名士題詠,軸可牛腰。有夫婦投身償,責却之,焚其劵。及鴻集故土出粟以濟凶歲,倡議修建學宮。教其長子正儀,以戊戌成進士,司李南陽封如子職。性最坦易,喜獎善類,鄉人皆化之。有餽生黿者,命放之河,黿數迴旋起伏,觀者比之毛氏白龜焉!所著詩文有《致遠齋》、《遠青閣》等集。年七十五,大書「元神獨旺」四字而卒。康熙乙酉與長子同祀鄉賢。次子端儀,司鐸齊安,孫八人明經國學,子衿一登進士,真可謂忠厚垂裕者矣!
    孫錫蕃主修縣志,三袁異母弟袁安道子袁嵩年曾與之。然孫錫蕃仍然感歎「三袁先生固近時表表人群者,而考其家乘,尤多殘缺失次。」語見康熙六十年(公元一七二一年)刊本《公安縣志》卷十一。
    袁嵩年生平如下:
    同治十三年版《公安縣志》卷五《選舉.舉人》:
    崇禎十二年己卯科,解元曹應昌。
    袁俊年,經魁。
    袁嵩年。
    張正乾
    鄒國儀,有傳。
    蕭子達
    清倪文蔚等修,顧嘉蘅等纂,光緒六年(公元一八八○年)刊本,湖北省《荊州府志》卷四十一《選舉志.科目》,崇禎十二年(公元一六三九年)己卯科,公安縣舉人有袁俊年、袁嵩年、張正乾、鄒國儀、蕭子達。
    此次所修志書,後經龔三捷補充完成,康熙元年有刊本行世。
    一九九○年九月出版的《公安縣志》,第二十八章《文化藝術》第四節《地方史志》載:
    一六六二年(康熙元年),學訓孫錫蕃(黃岡諸生)主纂,袁嵩年(康熙元年)等協修,正志卷十六、條目二四,內容較前志充實,另附錄學規八則,務陳學務十二款。上海圖書館有刻印本,本縣縣志辦公室有抄本。

日期:2013-05-29 阅读: