您的位置 : 首 页 >> 最新动态 >> 正文

建设水平一流、特色鲜明的高校人文社科重点研究基地

作者:张晓明

访荆楚文化研究中心主任孟修祥

记者 张晓明

长江大学荆楚文化研究中心自成立以来,开展了广泛的学术交流活动,取得了一批重大的研究成果,形成了鲜明的学科优势与颇有实力的的学术队伍,在国内外产生了广泛的社会影响,对荆州市的经济、文化建设发挥出了重要的作用。随着研究工作的深入与扩展,荆楚文化研究中心如何“更上一层楼”,向更高的境界迈进呢?“面向新世纪,我们的奋斗目标是建设水平一流、特色鲜明的湖北省高校人文社会科学研究基地。”研究中心主任孟修祥教授说。

孟教授介绍,为实现这一奋斗目标,中心确定了下一阶段的工作思路,即:一、进一步发挥在荆楚历史与文化研究、荆楚文献研究等领域形成的鲜明学科优势,在已有成果基础上继续编辑出版《荆楚文化研究丛书》与《荆楚文化论丛》。二、以迎接湖北省教育厅对荆楚文化研究中心的评估为契机,召开以“荆楚文化与现代文明”为主题的会议———“荆楚文化研究高峰论坛”。三、继续加强与荆州博物馆合作研究工作。在扩大研究领域的同时,找到与我校博士点相契合的学生培养途径,先争取博士生导师资格,为申报博士点做准备,使中心的人才培养工作再提高一个层次。四、加大对荆楚非物质文化遗产保护、整理与研究的力度。在条件成熟的情况下,建立一个专门的民间工艺精品陈列室,专门收集剪纸、木刻、蛋雕等民间工艺精品,以形成在保护非物质文化遗产方面的特色。五、继续加强与社会的广泛联系,参与政府、企业、协会中与荆楚文化相关的活动。六、改善办公与研究的物质条件,搞好“荆楚文化网”的建设与资料室建设,增设荆楚民间工艺精品陈列室,增加适当的专职研究工作人员,使之确保研究工作正常顺利地进行。

“我们有志于荆楚文化研究的全体同仁将在学校的直接领导下,本着弘扬优秀的荆楚文化传统,服务地方文化建设与经济建设之心态与观念,博古通今,慎独明辨,为建设水平一流、特色鲜明的湖北省高校人文社会科学研究基地而努力奋斗!”孟修祥主任最后说。

日期:2009-11-10 阅读: