您的位置 : 首 页 >> 最新动态 >> 正文

荆州市非遗界人士探讨民间艺术的保护和发展

作者:cwh

荆州新闻网消息(特约记者 田丰)为了保护继承好荆州的非物质文化遗产,探讨非遗保护中所遇到的问题,探索保护途径,由长江大学文学院主办的第二届荆州非遗论坛筹备会议今日召开,长江大学、荆州市文化局、荆州市民间艺术家协会相关领导和荆州数十名民间艺术家与会,会上,与会人士纷纷献言献策。大会由长大文学院孙正国副院长主持。

荆州市文化局副局长宋兆菊表示,荆州非遗论坛是一次展示荆州、提升荆州形象的好机会,也是一次对传统文化的发扬,并表示文化局将全力支持该论坛的召开。

长江大学孟修祥教授则对论坛命名、举办时间、讨论主题、经费、组织结构等发表了自己的意见。他表示,非遗论坛的举办,要把眼光放长远些,立足荆州、面向湖北甚至全国,多方努力,形成合力,推动荆州民间艺术的保护和传承,提高荆州的对外形象。“非物质文化遗产的保护要与时代找到契合点,用现代的方式来继承和发扬传统文化艺术”。在展示的形式上也要进行创新,可以尝试“活态展示”,即在展出现场展示工艺品制作的过程,以激发学习者更大的兴趣。

作为民间艺术代表,剪纸艺术家林世柏说,传统民间艺术的传承要与大学联姻,大学生心灵手巧、有强烈的好奇心和学习欲望,也容易学会。另外,大学毕业后回到各地,又把学习到的技艺带到祖国各地,扩大了影响力。他表示,自己计划在长江大学东校区附近开一个剪纸艺术品商店,招募贫困的大学生兼职,并把所得的利润捐助给贫困的学生。

新闻来源:荆州新闻网 编辑:李凌云

日期:2010-01-01 阅读: