您的位置 : 首 页 >> 最新动态 >> 正文

荆楚文化高峰论坛在长江大学举行

作者:网站管理员

本报讯(记者康群)2008年11月29日,由省文联和我校联合举办的荆楚文化研究高峰论坛在12教405报告厅隆重举行,来自北京、上海、内蒙、新疆、河南及我省的上百名专家、教授与会,共同探讨如何弘扬厚重丰蕴的楚文化精神,让传统文化在新的历史时期焕发光彩。校党委书记张忠家致欢迎词,副校长李家宝致闭幕词。我校荆楚文化研究中心主任孟修祥教授主持开幕式。
  开幕式上,省文联党组书记、常务副主席刘永泽,省文联主席沈虹光,荆州市副市长黄谋宏,校领导张忠家、李家宝等在主席台就座。
  党委书记张忠家在欢迎词中说,荆楚文化博大精深,源远流长。在中华民族群芳斗艳的区域文化中,荆楚文化犹如其中的一朵奇葩,与我国北方黄河文化相对应,代表南方长江文化,卓然彰显出自我的文化个性与独特品格。坐落于荆楚文化核心之地———荆州的长江大学,一直致力于荆楚文化研究,尤其是荆楚文化研究中心的一批学者秉承前辈先贤博古通今、慎独明辨的治学精神,本着为当代文化建设与经济建设有所作为的心态,先后获得了20项国家、省、市科研立项,出版了两套《荆楚文化研究丛书》,在国家权威刊物与核心刊物上发表了80多篇学术论文,在荆楚历史与文化、荆楚文献等领域进行了比较广泛、深入的研究,显现出一种推进荆楚文化研究的努力探索精神。他表示,本次高水平、高层次的学术研讨会,对于深入研究荆楚文化,弘扬优秀的传统文化精神,促进现代社会物质文明建设与精神文明建设具有重大的历史意义和现实意义,对我校、我省乃至全国的荆楚文化研究必将起到极大的促进作用。
  省文联主席、著名戏剧家沈虹光致开幕词。她以生动的故事讲述了文化的魅力、文化的力量,阐述了荆楚文化的精神内涵,并希望荆楚文化论坛成为有影响的论坛、创新的论坛。她说,深入研究荆楚文化,对于弘扬传统文化,提升我省文化软实力有着非常重要的意义,对于文化遗产的保护应用也将起到积极作用。希望通过深入研究,继承并弘扬荆楚文化中的精华,建构与经济社会发展相适应的现代文明,使传统文化焕发出新的活力,为湖北经济社会发展作出新的贡献。
  荆州市副市长黄谋宏代表荆州市委、市政府祝贺本次论坛的举行。他说,此次论坛举行将促进地区间交流合作,共同打造荆楚文化品牌,推动荆楚文化产业经济发展。
  文学院院长徐文武宣读了原省政协主席王生铁及相关研究机构发来的11封贺信与贺电。
  围绕“荆楚文化与现代文明”主题,华中师范大学楚学研究所研究员蔡靖泉等6位专家作主题发言。
  在分组讨论中,与会专家、教授畅所欲言,纷纷结合荆楚文化研究现状和现代文明发展实际,就荆楚文化精神内核、荆楚文化艺术多元性、荆楚文化现代价值展望等内容展开了多角度、多方位的交流与探讨。
  论坛共收到论文33篇。《楚人性格与现代化建设》、《荆州六朝文化初探》、《水与楚文化之关系》、《论荆楚流派的构建》、《“楚舞”审美风格探析》、《楚文字在书法史中的价值和意义》等分别从楚人性格、绘画、舞蹈、书法等多个角度对楚文化对现代文明的渗透与影响进行了广泛探讨。
  30日,省文联党组书记刘永泽在大会总结中,高度肯定了此次论坛取得的丰硕成果,并表示将继续深入挖掘、研究荆楚文化资源,不断提高荆楚文化研究水平,为促进湖北发展提供强大的精神动力和智力支持。
  副校长李家宝在闭幕词中说,此次会议的研究成果,让我们更有理由相信,古老的荆楚文化一定会在现代文明社会中,成为全世界关注的亮点,成为荆楚大地文化与经济发展的重要支撑力量,成为实现文化进步、经济腾飞的重要资源保证。组委会将对大会交流的论文进行认真整理,编辑出版会议论文集,通过公开出版的方式,使大会的交流成果得到广泛的流传。
  论坛举办期间,荆州市的书法家、画家、民间文艺家还进行了现场创作、表演,并同与会专家、学者开展互动交流。

日期:2009-10-26 阅读: