您的位置 : 首 页 >> 学术交流 >> 正文

荆州市小太阳读书节暨全民阅读活动座谈会召开

作者:cwh

本报讯(记者叶俊通讯员刘青)近日,市图书馆召开国家首批公共文化服务体系示范项目“荆州市小太阳读书节暨全民阅读活动”知名度提升座谈会,邀请部分在荆社科专家齐聚一堂,为“读书节”的发展献计献策。
    会上,各位专家和相关部门负责人纷纷就如何更好发展小太阳读书节以推动全民阅读活动各抒己见。
    长江大学教授徐文武以很多孩子的阅读习惯为例,他认为不少家长培养孩子阅读是以书本为中心的,他本人更赞同以问题为中心,让孩子带着问题来读书,在一定数目的书中寻找问题的答案,最后找到解决方式,以培养孩子提出问题分析问题解决问题的能力。藉此,他本人希望在公共文化服务机构设立很多专门性有针对领域的书架,服务大众。
    市社科联副主席谢葵则期待活动增强实用性,提高参与率,“建议图书馆优化馆藏结构,借鉴超市组合摆放的方式,给读者营造一个更加轻松的阅读氛围,保证读书情绪的平稳和思维的连续。同时像超市一样开展特色服务,满足不同层次读者个性化的需求。”
    此外,更多参与座谈的专家和读者希望今后的阅读多与新媒体接轨,建立荆州市图书馆app,拓宽阅读的方式。

日期:2014-03-30 阅读: