首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  研究成果
您的位置 : 首 页 >> 研究成果 >> 正文
 
《江陵志馀校注》出版

作者:

最近,由中国明史学会会员、荆州市社科联副主席谢葵主持点校注释的《江陵志馀校注》由湖北人民出版社出版。

清顺治《江陵志馀》是荆州地方志中一部别具一格的私家志书,它是在明末清初的混乱局势下,由作者在总结历代方志成就的基础上,为“存故乡之文献,补旧史之残缺”而编纂而成。因成书较早、保存了大量稀见史料,有较高的文献价值,为后世所推重。康熙《湖广通志》、乾隆《荆州府志》、《江陵县志》,皆从中采录了不少重要史料,光绪十年(1884 年),王百川作《沙市志略》即仿其体例。

作者孔自来(约1610-1670)“原名朱俨,字启宇,辽简王八世孙。国变后,易姓名为孔自来,字伯靡,自号句曲山人。”(乾隆廿二年(1757)《荆州府志》卷四十五《人物•文苑》)

《江陵志馀》内容全面,史料丰富。全书引据书目达142种,其中大多已亡佚。汪光蛟序评曰:“一邑之迹,体备诸家,一卷之书,事综百代。微而达,约而臧,杂而不越”。作者是江陵人,且系朱明宗室辽藩之后代,熟悉地方风俗,书中采用大量第一手资料,很多事是亲闻亲历。该志体例完备,考证严谨。“始于庚辰(1640),迄乎癸已(1653年),年逾一纪,稿凡五易”,“举凡发例,宁约勿奢;征实立辞,宁平勿谲” (郑友玄序)。

    校注者以道光四年刻本为底本,尊重版本文字原貌,同时广罗异本,以相校雠,不拘一家,择善而从。全书由正文、前言、校注及附录五部分组成,校注总条目逾千,总字数约40万,堪称翔实。

日期:2019-05-21 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件