首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  研究成果
您的位置 : 首 页 >> 研究成果 >> 正文
 
《唐代舞蹈诗研究》中的“楚地乐舞”

作者:cwh

楚文化研究院研究员杨名博士所著《唐代舞蹈诗研究》一书,2016年由人民出版社出版。该书以“唐代舞蹈诗”为研究对象,对其主要内容、文化内涵、艺术特征、发展变化及创作个案加以整理和研究。

书中首次对霓裳羽衣舞诗、柘枝舞诗、胡旋舞诗、胡腾舞诗、剑舞诗及舞马诗的主题内容和艺术特征进行了分析,对唐代楚地“踏歌”、《竹枝》等乐舞歌辞及相伴舞蹈进行了深入研究。

“踏歌”、《竹枝》体现出浓郁的荆楚风情。多咏巴楚风物、充满地方色彩,具有楚地艺术哀怨悲美的典型特征,且多写巫祭场景和男女恋情,体现出独特的地域风貌,是楚地乐舞的优秀代表。本书点面结合,文献充实,讲求理据,视野开阔,对唐代文学文化及楚地乐舞文化的研究具有积极的意义。


日期:2020-05-20 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件