首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  研究成果
您的位置 : 首 页 >> 研究成果 >> 正文
 
《生命与符号:先秦楚漆器艺术的美学研究》出版

作者:cwh

20195月,受湖北省社会科学基金(2017097)与长江大学荆楚文化研究中心科研基金(CWH201801)的资助,余静贵博士专著《生命与符号:先秦楚漆器艺术的美学研究》由人民出版社付梓出版。

先秦楚漆器艺术是中国漆艺史的高峰,也是楚文化的重要组成。该书以先秦楚漆器艺术为研究对象,结合符号学、图像学、哲学美学等研究视角,研究了楚漆器艺术的形式规律,并对漆器艺术谲诡浪漫的艺术现象进行了深刻的文化解读。书中介绍,楚漆器艺术幽远深沉的红黑二色、互渗谲诡的抽象造型与飞扬运动的纹饰线条,同商代艺术及同时期的中原北方艺术形成鲜明对比,形成这种形式风格的根本诱因在于先秦楚人炽热而强烈的生命意识,生命问题是解读楚漆器艺术的关键。

全书图文并茂,理论阐释深入浅出,大大丰富了楚艺术的研究内容,同时也是对楚文化研究的有益补充,具有较好学术意义与应用价值。


日期:2020-05-20 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件