首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  研究成果
您的位置 : 首 页 >> 研究成果 >> 正文
 
徐文武教授的新著《楚国黄老学研究》出版

作者:CWH

2020年5月,长江大学楚文化研究院执行院长徐文武教授的专著《楚国黄老学研究》由人民出版社列入国家社科基金丛书出版。徐文武教授是长江大学文学院中国史学科学术带头人,该成果是他承担的国家社科基金课题《楚国黄老学研究》的结项成果,也是他继《楚国思想史》《楚国思想与学术研究》之后出版的第三部有关楚国思想史研究的专著。

三十余年来,徐文武教授一直专注楚国思想史、宗教史的研究,以严谨的治学态度,深入挖掘楚国思想资源,完成了一系列学术专著,具有代表性的是《楚国宗教概论》《鹖冠子译注》《楚国思想与学术研究》等,在学术界产生了一定的影响。此次出版的《楚国黄老学研究》即是在已有研究的基础上的又一力作。

该著作研究认为,楚文化中蕴藏着深厚的思想土壤,楚国是黄老学的最早发源地和重要传播地。楚国黄老学在萌发期、成熟期和分化期三个发展时期中,承继了道家的思辨特点,将宇宙生成论、辩证法、认识论等融汇到对政治、经济和文化等各个领域的思考之中,并与儒、墨、法诸家思想融会贯通,形成了一套具有系统性和综合性的思想体系,丰富了中国古代思想宝库。楚国黄老学中的哲学、政治、管理思想对当今的社会治理具有一定的借鉴意义和实践意义。

该书在时间上梳理了楚国黄老学发展的几个阶段,同时还以专章对黄老道家的宇宙论、法理论、理想政治模式、政治伦理以及形名之学进行了论述和深究,此外还把黄老学放置于思想史、楚文化以及与诸子思想关系中进行论述,全面深刻,系统地揭示了楚国黄老学思想的发展,明确了黄老学在中国古代思想史上的重要地位。

日期:2020-06-04 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件