首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首 页 >> 考古发现 >> 正文
 
楚国贵族墓熊家冢获中国考古界最高殊荣

作者:网站管理员

      荆州新闻网消息(记者 梅闻)近日,河南洛阳召开的全国考古会议上传来喜讯,荆州熊家冢墓地喜获中国考古界的最高奖项——国家文物局2007-2008年度田野考古奖三等奖。这是继荆州市鸡公山遗址1992年获得中国十大考古发现后,再次获得的国家级考古奖项。

    荆州熊家冢墓地是迄今为止我国发掘的同时代古墓中布局最完整、规划最严谨、规模最大的楚国高等级贵族墓地。其抢救性发掘从06年8月开始,到目前为止已考古发掘探方3万余平方米。其中殉葬墓近40座,祭祀坑6座,小车马坑11座。在迄今为止发现的最大车马坑中共发掘马车43乘,马164匹,出土各类器物2000余件套。

    目前,熊家冢墓地正按照有关专家的意见进行文物现场保护及周边更大范围内的文物调查勘探。

    据了解,国家文物局田野考古奖评选从1993年开始,为中国考古界的最高奖,每两年评选一次,要求参选项目具有重要考古价值,发掘过程要科学、严谨,对出土的文物或重要遗迹有阶段性研究成果,因而成为考古界评选最为严格的一个奖项。

    (编辑 邓皘)

日期:2009-11-14 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件