首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首 页 >> 考古发现 >> 正文
 
楚纪南故城被列入国家大遗址保护规划项目

作者:网站管理员

      荆州新闻网消息(记者 苏菱 通讯员 余松柏)记者昨日(6月16日)从荆州市文物局获悉,该市大遗址保护规划取得五大阶段性成果。其中《楚纪南故城大遗址保护总体规划》被列入国家“十一五”期间全国100处大遗址保护规划项目,是该市第一大阶段性成果,并已委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所全面展开编制工作。

    在国家、省文物局的大力支持下,荆州市文物局委托相关单位对大遗址所在区域进行了文物分布情况等全面测绘。现已完成八岭山、纪山、熊家冢古墓群等大遗址保护区域的地形测绘工作,其电子版经现场演示,效果很好。此项工作在全国尚属试点。

    同时,荆州市文物局委托相关单位编制的《荆州熊家冢墓地保护规划》文本,已获国家文物局批复原则通过由相关单位编制的《荆州城墙保护总体规划》在获国家文物局审批后又经省政府正式批准实施,为荆州古城墙的有效保护、合理利用、科学管理及申报世界文化遗产奠定了法规基础该局编制的《荆州名城历史街区保护维修规划》和《荆州文物保护抢救性项目规划》,已获国家发改委、建设部和国家文物局正式批复。

    此外,该局还组织有关单位先后编制完成并通过发改委、旅游局等部门申报了《荆州博物馆改扩建和文保中心科研大楼建设项目》及《荆州市熊家冢旅游基础设施建设项目》等。

日期:2009-11-14 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件