首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首 页 >> 考古发现 >> 正文
 
淮南超级古墓大过六安王陵

作者:袁野

        据安徽省文物考古研究所研究员张钟云领队介绍,该墓葬位于孔店乡黄庄村南面的一处高岗上。史料记载,楚国战国时期迁都到寿春,而现在该墓葬的所在地正是当年楚国的地盘,也就是说,这极可能就是楚国高级贵族的墓或王墓。

      淮南超级古墓大过六安王陵

  已开始发掘,专家猜测主人或是楚国王侯

  昨天,记者从安徽省文物考古研究所获悉,刚刚开工建设的淮蚌高速公路,考古人员在其途经的淮南孔店乡黄庄村进行前期考古调查中,发现一个巨大的古墓葬。虽然目前该墓葬发掘才刚刚开始,但该墓葬比2007年发掘出土的六安王陵的墓葬还要大,考古人员保守估计,极可能是楚国高级贵族墓葬,也有专家表示:墓主人极可能也是一个王。如果这一推断得到印证,这将是安徽境内发现的第七个“王”。

  据安徽省文物考古研究所研究员张钟云领队介绍,该墓葬位于孔店乡黄庄村南面的一处高岗上。淮蚌高速动工前,他们在该处进行前期文物调查时,发现这里到处散落着墓砖和陶片。后来有年老的村民告诉他,这里多年前曾是一个大土堆。后来在进一步的调查中,他们发现这是一个长16米、宽13米的超级墓葬。

  张队长说,这个长方形墓葬比曾引起轰动的六安王陵还要大。不过墓主人究竟是谁?只有等发掘结束才可明了。但从目前发掘的情况,即墓葬的形制和发掘出土的青膏泥来看,其极有可能是战国时期楚国的墓葬。

  史料记载,楚国战国时期迁都到寿春,而现在该墓葬的所在地正是当年楚国的地盘,也就是说,这极可能就是楚国高级贵族的墓或王墓。(实习生胡世龙 记者王素英)

  △新闻链接

  安徽已经发现的王墓

  ◇春秋蔡侯墓(1955年治淮工程中,在安徽寿县城西门内侧发现。 )

  ◇春秋舒国国君墓(1980年在桐城的九里沟发掘清理。 )

  ◇汉“共王”刘庆墓(2006年六安王陵中发现。 )

  ◇楚幽王墓(1933年被军阀盗掘。 )

  ◇淮南王刘安墓(淮南八公山下。 )

  ◇钟离国国君墓(2007年蚌埠发掘出土的。 )

日期:2009-10-22 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件