首 页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
非遗中心
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首 页 >> 考古发现 >> 正文
 
湖南湘潭易俗河镇牛头岭发现楚国武士墓

作者:网站管理员

      据新华社电11日,湖南省文物工作者从位于湘潭县易俗河镇牛头岭的战国墓中,发掘出铜剑、铜戈等文物,初步考证墓主人应是战国晚期一位楚国武士。

  湘潭县委宣传部和文物部门透露,湘潭县牛头岭战国墓群一号墓发掘从11日上午开始。从长方竖穴土坑墓中,文物专家先后发掘出铜剑1把,铜戈1支,铜戈鐏1个及琉璃璧、一套铜砝码及陶器等23件文物。虽然年代久远,但铜剑整体较完整,看上去不失2000多年前的威仪。

  文物专家认为,此墓葬从形制及随葬品来看,应为战国晚期楚国一名军人墓。虽然按照这一时代礼制,“武士墓”一般只能随葬日用器组合,而不能随葬礼器组合。但此墓随葬品表现出的高规格,比较生动地展现出战国晚期民生动荡、礼制松弛的社会风貌。

日期:2009-10-22 阅读:
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第 位访问者!技术支持:博达软件