您的位置 : 首 页 >> 正文

非遗中心教师参加湖北省非遗保护工作培训班

作者:桑俊

2016927日至29日, 湖北省非物质文化遗产保护工作培训班于湖北省武汉市举行,我校非遗研究中心的桑俊教授受邀参与了培训。此次培训,主办方邀请国内有关专家为学员们讲授非遗代表性传承人抢救性记录、非遗馆建设等相关知识,就非遗馆建设及湖北省各地市非遗工作取得的成果等进行经验交流,并到武汉市汉绣博物馆、高龙博物馆和硚口区非遗馆进行了实地观摩。

培训期间,苏州非物质文化遗产保护管理办公室原办公室主任龚平主讲《非物质文化遗产馆建设的研究与实践》、中国社会科学院社会学研究所副研究员吴乔主讲《影视人类学视角下的非遗记录》、武汉纺织大学传媒学院副院长沈祥胜主讲《江城记忆——纪实摄影的视角与视觉》,湖北省内通山、神农架、鄂州、宜昌、夷陵、随州、潜江、红安八地市区县的相关工作人员就非物质文化遗产工作的开展经验作了交流与分享,参与湖北省非遗保护工作的文木团队就湖北省国家级非物质文化遗产项目代表性传承人抢救性记录工作作了情况汇报。

此次培训活动着重非遗保护经验的交流与讨论,如神农架林区非物质文化遗产保护中心分享了非遗项目民间绣活(堂纺叠绣)入驻深圳莲塘非遗跨境电商产业园区的宝贵经验;通山县非物质文化遗产保护中心介绍了加强活态传承,推动可持续性保护的实践体会;鄂州市群艺馆分享了雕花剪纸项目的保护经验;随州花鼓艺术剧院介绍了花鼓戏项目的保护经验;红安县文化馆分享了传统棉纺织技艺(红安大布传统纺织技艺)的活态传承之路经验;潜江市非物质文化遗产保护中心分享多措并举推动皮影戏传承发展的经验;宜昌市夷陵区非物质文化遗产保护中心介绍了宜昌丝竹进课堂的宝贵经验;宜昌市群艺馆分享了数字化采集的实践体会。

桑俊老师对本次培训工作有着深刻的体会,她认为,此次培训班使我们进一步认识到抢救性记录工作的必要性和紧迫性,理清了抢救性记录工作的思路,这能帮助我们科学规范地推进抢救性记录工作,确保该项工作有序开展

日期:2016-10-25 阅读: