首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  文章首发
您的位置 : 首页 >> 文章首发
 
三国文化与荆州的全新解读(一)

作者:陈礼荣
 
绪     言
    荆州“楚网”2013年3月7日报道《荆襄河底25米处惊现卵石 印证古《水经注》》(记者罗倩倩 任璐):“荆州,是一片神奇的土地。也许每走一步,都会于不经意间发现历史留下的某种痕迹。近日,为修建两座连接太岳北路与荆沙大道的相同桥梁,荆襄河古河床开挖,在干涸的河床中,于地下25米的桥墩水泥灌注深井内,竟发现了卵石层。那卵石大者有如拳头,小者好像蚕豆,层出不穷,进而印证出公元六世纪前后为《水经注》而记叙的长江主弘,确系绕荆州城垣南侧而过,再北折至郢城、其后向东南方转了一个大弯,而与南江会合的历史记载!”
    《水经注》问世于南北朝时期。对荆州的地貌记叙如下:“(江水)又南过江陵县南。县北有洲,号曰枚回洲,江水自此两分而为南、北江也。北江有故乡洲。……江水东得马牧口,江水断洲通会。江水又东径江陵县故城南,《禹贡》荆及衡阳惟荆州,盖即荆山之称而制州名矣。……后汉景帝以为临江王荣国。王坐侵庙壖地为宫,被征,升车,出北门面轴折。父老窃流涕曰:吾王不还矣!自后北门不开,盖由荣非理终也。……旧城,关羽所筑。羽北围曹仁,吕蒙袭而据之。羽曰:此城吾所筑,不可攻也。乃引而退,……城西有栖霞楼,俯临通隍,吐纳江流,城南有马牧城,西侧马径,此洲始自枚回,下迄于此,长七十余里,洲上有奉城,故江津长所治,旧主度州郡贡于洛阳,因谓之奉城。亦曰江津戍也。戍南对马头岸。昔陆抗屯此,与羊祜相对,大宏信义,谈者以为华元、子反复见于今矣。北对大岸,谓之江津口,故洲亦取名焉。江大自此始也。《家语》曰:江水至江津,非方舟避风,不可涉也,故郭景纯云:济江津以起涨,言其深广也。江水又东径郢城南,子囊遗言所筑城也。……江水又东得豫章口,夏水所通也,西北有豫章冈,盖因冈而得名矣。或言因楚王豫章台名,所未详也。”
    据史籍记载,郦道元从少年时代起就到过许多地方,并且阅读了大量地理方面的著作。在给《水经》作注的过程中,他十分注重地考察和调查研究,同时,还参阅了四百三十七种书籍。《水经注》第34卷在给荆州的地貌作诠释的意思是说:在当时,长江流经枝江县以后,江流便分为南、北二江(枝江县名即由此而得)。两江之间的沙洲上,曾经还筑有一座马牧城;江流“断洲通会”,即合为一体,尔后再度分流,其主泓流经荆州城南。在城垣外,西侧就是从上游延续到此的枚回洲。在那里建有一座栖霞楼,“俯临通隍,吐纳江流”,这一片沙洲地到此为止,全长七十余里;而在两江分流的河槽中,江心洲为数众多,在城东南面的沙洲上,还筑有一座奉城,是早先所设置江津长时留下的治所(办公府署所在地)。由于这个江津长的行政取能在于主管向洛阳贡奉当地州郡的税赋钱粮,因而叫做奉城;由于驻屯有军队,所以又叫江津戍。郦道元认为,奉城驻军堡垒的南边正对着马头的岸边,当年在三国纷争时,东吴的荆州都督陆抗屯军于此,与江北岸晋国的荆州刺史羊佑隔江相对,由于双方都恪守信义,谈论此事的人都以为这是春秋战国时期的华元、子反重见于世了。洲上江津戍的北面,正对着长江的大岸,而那里的入水口叫做江津口,也就是以此处沙洲的名字而得名。因其河道分叉曲折,河槽中的一片片沙洲星罗棋布——夏天洪潦暴涨,沙洲尽没水中;冬天水位回落,洲上细流蜿曲。江流通过城南后,一直绕到古郢城,这才一路向东行,来到濒临长江的一处入水口,叫做豫章口。到了这里,两江合而为一,亦算真正成为波谰壮阔、既深又广的大江了。
     一千多年过去了。如今,在荆州市太岳路桥施工现场,这正在开挖的荆襄河床,也正位于《水经注》中所称“江水又东径郢城南”后奔往豫章口的江流拐弯之处,亦即南北朝史上所称“江津湾”。 这些鹅卵石的发现,于荆州的历史文化研究而言,也就具有了极为珍贵的实物参证价值。
    換句话说,即如《水经注》所称,时当公元六世纪前,长江过枝江县后曾分为南北二江;其主弘在绕荆州城垣南侧而过时,到了元末明初罗贯中写《三国演义》时,他笔下的荆州之战,却因年代久远,史迹漫漶,地形地貌已因陵陆变迁而大为改观。于是,这一仗的文学与历史之间所形成的强烈反差,也就真像曹雪芹说的那样:假作真时真亦假!
日期:2013-3-22 阅读:2331次
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络