首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  研究成果
您的位置 : 首页 >> 研究成果
 
长江大学教授考证称:中秋节起源于楚地

作者:cwh

        长江日报讯(记者朱建华 刘睿彻)中秋节祭拜月亮与荆楚文化有关系?位于湖北荆州的长江大学教授孟修祥考证认为,两者不仅有关系,而且关系密切,甚至还得出了中秋节起源于楚地的结论。
  孟修祥昨日告诉记者,从现有的文献资料看,祭拜月亮的习俗起源于远古的月亮崇拜。“直到清代,秋分祭月仍为国家大典。”月亮圆缺变化也是时序的变化,这对于农作物来说至关重要。而荆楚地区本是鱼米之乡,人们出于对月亮的敬畏,祭拜时以月亮明暗进行占卜,实际上是祈求月亮赐予未来好收成。
  “中秋节与楚人秋祀、秋社相关联。根据记载,中秋节形成应在唐朝初年,形成之源可以追溯到战国时代楚人应四仲之节气的盛大庆典。”依据是王嘉在《拾遗记》中的相关记载。他解释,“四仲节气”是24节中的惊蛰、芒种、白露和大雪,楚人对这四个节气特别看重。
  孟修祥考证得出结论:“楚人喜秋祀、秋社的民俗特点,为中秋节的形成预置了一个八月节的框架、机制与心理气氛,后来逐渐丰富其文化意蕴,并把一个祈祷丰收与子嗣、庆贺团圆的节日定在八月十五,从而形成中秋节。”
  孟修祥根据考证撰写了《论中秋节祭拜月亮习俗及其与荆楚地域文化的关系》的学术论文。他表示,自己得出的结论经过了深思熟虑,朋友们看后也认为言之有理,并未听到质疑声。目前,湖北荆州等地区农村仍保留着中秋节祭拜月亮的习俗。

日期:2013-9-24 阅读:1895次 来源:长江日报
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络