首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首页 >> 考古发现
 
望山桥一号楚墓内棺保存完好

作者:记者伍丹 通讯员李红/文 记者孙然/图

      随着考古工作的不断深入,望山桥一号墓即将揭开它的神秘面纱,昨日,考古工地上又有了新的发现,该墓葬为两椁三棺墓,随着椁板陆续起吊,经考古工作人员确认,内棺保存完好,或将出土大量玉器,甚至丝绸。


       考古推断为两椁三棺墓
     
      据荆州博物馆副馆长、考古工地领队贾汉清介绍,根据考古人员对边箱的清理,确定该墓葬为两椁三棺,其中第一重棺、第三重棺均为方棺,第二重为弧棺。昨日上午对第二重棺盖板及其他垮塌的椁室隔墙板进行清理,第二重弧棺已展现在考古人员面前。
据介绍,在古代,由于身份和等级不同,棺椁的层数也可能有所不同。地位越高的人,椁的层数就越多,以显示其高贵的地位。并且,几层棺椁都是有规定的,否则就属于越制。望山桥一号墓相当于大司马、左尹、右尹级别,与枣阳九连墩一号墓、荆门严仓獾子冢、包山二号墓相当。考古人员推断,望山桥一号墓的主人是望山一带昭氏家族地位最高的。

      昨日下午,考古工作已进入分室清理阶段,考古是一项循序渐进的专业性很强的工作,不可能一蹴而就,贾汉清表示,预计三四天后会开棺进行棺室清理,因此,关于墓主人身份、陪葬品数量等谜团还要等真正揭开所有的棺木之后才能揭晓。

      考古成果 第二层棺上揭下丝棉被 还发现一玉片人俑
     
     
昨日上午,考古人员在吊取第一重棺盖板的过程中,发现了一件织物,这件织物就覆盖在第二重弧棺上,经考古人员进一步研究,该织物为丝绵被,但保存情况不太好,由于墓葬早年被盗,破坏了墓葬的保存环境,经过两千多年的岁月,丝绵被碳化的情况比较严重。据荆州博物馆馆长王明钦介绍,墓室内必须保证密封环境,一旦有了盗洞的存在,氧气相对充足,泥、水渗入,墓室内就会潮湿,物品就会腐坏。
      随后,考古人员将丝绵被小心翼翼地从第二层棺上揭取下来。将其包好后,缓缓吊上来。由于丝织品经过两千多年的掩埋,突然见光,接触空气,容易变色、氧化。考古人员立即将这层丝绵被包好,并送到荆州市文保中心进行处理。另外,在丝绵被的一角,考古人员还发现了一个玉片人俑,由于椁室曾被盗,对棺室造成严重破坏,不排除后期还会有玉片人俑的发掘。
      除丝绵被以外,昨日还出土了一件残缺的漆木鼓及木案、剑盒,而这些文物在前几日的考古工作中也有出现。据统计,连日来出土文物已达150多件。

      考古发现 后期有望出土大量丝绸玉器

      “确定棺室未被盗,这是今天考古工作的最大收获。”贾汉清说。

      由于椁室被盗严重,对棺室也造成了损坏,为确保发掘过程中的工作人员和文物的安全,昨日上午,考古工作人员吊取了第二重棺盖板及其他垮塌的椁室隔墙板,此项工作一直进行到下午,安全隐患排除后,工作人员又对东室盗洞形成的淤泥土进行了清理。
      随着对棺椁内盖板的层层清理,考古人员发现,尽管第一、二重棺部分垮塌,但第三重棺保存尚好,棺室内并无被盗痕迹。考古人员表示棺内预计将有大量玉器、甚至丝绸的存在。

日期:2015-1-13 阅读:853次
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络