首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首页 >> 考古发现
 
大冶发现春秋古墓群:铜绿山或为楚国青铜冶炼基地

作者:黄征

     (长江日报 记者黄征 通讯员连红 席奇峰)春秋中期,谁是大冶铜绿山古铜矿的“老板”?记者昨日从大冶市铜绿山四方塘遗址考古现场获悉,这里首次发现了墓葬群,证实在春秋中期,铜绿山的古铜矿由楚人掌控,而为楚人“打工”的主要是吴越族的本地人。这也是中国矿冶考古首次发现古代墓葬。

  大冶铜绿山古矿冶遗址发掘于1973年,考古工作一直持续到1985年,后因故中断。为配合铜绿山古铜矿遗址博物馆新馆建设,2013年至今,湖北省文物考古研究所在铜绿山四方塘遗址进行抢救性发掘,出土文物百余件。

  该项目领队、省考古所研究员陈树祥介绍,此次在四方塘遗址首次发现了47座墓葬,其分布密集,排列有序,保存较为完整。其中,春秋时期墓葬38座,大部分为春秋中期;明、清至民国时期9座。

  陈树祥说,春秋时期铜绿山的生产者民族和国别很复杂,“高管”应该是楚人,而采矿、冶炼的“打工者”和技术人员,可能是越人和吴人,“从已经清理的墓葬看,墓主多为中低层管理人员和技术人员,最高层人员的墓葬还没有发现”。

  墓葬存在多种葬俗:一是将陶器有意打破,下葬时将部分残器分别放置在棺盖上北侧或棺内。另一种葬俗将陶器、矿石分别放置于边龛中。随葬青铜武器、工具和玉器的墓,基本不随葬陶器。这些葬俗既暗示了墓主人为不同民族,又显示了生前不同的职业和身份。

  墓葬中的随葬品多寡不一,多为日用器。比如M1出土了4件青铜小爬钉、3件精美玉佩饰,边龛出土1件陶鬲,显示墓主地位较高。随葬的陶器中,以楚文化特征为主流,吴越等地方文化因素也十分明显,与楚文化中心区域的文化有一定差异。

  据悉,墓葬群的发现不仅为解开春秋时期铜绿山的国属及采矿、冶炼生产者民族、职业身份等谜团提供了科学依据,也为进一步研究古代矿冶生产流程和产业链奠定了基础。

日期:2015-3-7 阅读:854次 来源:长江日报
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络