首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首页 >> 考古发现
 
江陵县资市发现楚国宫殿遗址群

作者:cwh

      荆州新闻网消息:昨天(7月18日),记者在楚人如何避暑的报道中,曾提到江陵的青山宫殿遗址群,考古人员发现了大量的陶片和瓷片,那么这个遗址群有多大,它为大家呈现的是一段怎样的历史。今天(7月19日),记者和考古专家一起到现场看了看。

  江陵县资市镇青山村,遗址群上已被大片棉花田覆盖,看不到曾经的壮丽场景,不过田埂上大量散落的陶片,讲述着它过去的辉煌。

  荆州博物馆研究员王从礼介绍,2500年前的楚国,能够用上绳纹的瓦片,身份已经非常高贵,从出土的器形和遗物数量看,青山遗址群并非一般的建筑遗存,应是楚国的一处大型宫殿遗址群。

  青山遗址群位于资市镇东部,距楚都纪南城东南约40公里。由于地势较高,是过去人们获取木料的材山,因此得名“青山”。周边原有多个湖泊和多条古河道,为当地古代人的物资运输提供了极为方便的水路条件。

  青山遗址群分布在约20万平方米的范围内,原有的10个台基还有一半清晰可见,幸存的5个台基形制十分规整。北面为“马脑壳台”、“小王台”、中部为“中王台”和“少王台”,南部有“新屋台”。台基平整,四周缓坡而下,与周边地势明显分别。在居民点的前后坡上,可见台基边缘的文化层堆积。据当地村民介绍,很久以前,他们曾发现过大量的绳纹灰陶片和明清时期的陶、瓷片。

  从其遗物分布面看,台基的大小大致相等,形体相似。每个台面积约有1万平方米。台基之间相距有50多米。从方位上看,与东面潜江章华台遗址共处于东西平行线上,直线距离约为30公里。但比较后,专家推测,这里的级别更高,很有可能是一位王的宫殿群。

  另外,在台基群的中部偏东处还发现了朱家冢墓地。墓地规模巨大,面积达1万平米,地面呈弧形,似为南北向排列。从其命名分析,可能是东周时期的一处大型墓地,墓地上同样可以采集到东周及明清时代的遗物。

  从考古人员现场采集的物品中,记者看到了部分陶盆、盂、壶口沿,以及豆盘、柄、座部的残片,还包括新石器时代的石家河文化红陶杯,因此可以推测,这个遗址群上曾有很多代人生活过。

  发现的板、筒瓦多为灰色,内有菱形纹。有的瓦面上有黑衣;大型的陶盆,多为灰陶,从柄的形制看,有空心喇叭形座和柱状柄;从陶瓦和生活器皿的造形看,既有春秋的特点,也有战国时期的风格,与楚都纪南城的出土遗物具有许多相同点。因此台基和遗物应属东周楚文化范畴。

  由于当地相关部门的保护得力,目前的遗址群还保留着原始的风貌。目前青山宫殿遗址群的发现,还仅限于地面的调查,随着考古工作的深入,其宫殿遗址的面貌将会被揭示出来。

日期:2015-9-29 阅读:1018次
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络