首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  考古发现
您的位置 : 首页 >> 考古发现
 
荆州现西汉贵族墓出土2000年前红枣

作者:cwh
 

   荆州新闻网消息(记者 肖晗 艾冀 )最近,在位于荆州区草郊路高路村七组的凤凰地遗址,荆州考古人员对一座西汉早期墓葬进行了发掘。这座墓葬距今2000多年,昨天(430)考古人员在对头厢、边厢进行清理时,出土了很多精美的漆木器。

       这座墓葬从规模到形制都保存完好,由头厢、边厢和椁室三大部分组成。昨天,考古人员在清理边厢和头厢时,出土了大量漆木器,包括耳杯、漆壶、漆盘。这些漆木器保存完好,纹饰精美、色泽鲜亮。

   接着还出土了木俑,木俑就是古代用以殉葬的木偶,汉代以俑代替人来作为陪葬。在今天的发掘过程中,还出土了一块木牍,上面的文字清晰可见,这对揭露墓主人身份有着重大意义。

   通过木牍上记录的文字,考古人员初步推断,墓主人级别为大庶长,在汉爵二十级中排在第十八级,级别相当于当时的地方官。

   今天的最大的发现是一卷木简,上面有一些文字,考古人员推测,可能是遣册,记录了墓主人的生平等相关信息。截止今年中午,考古人员对头厢、边厢的清理工作基本完成。接下来就是进行开棺。至于墓主人的确切身份,还要等到开棺后才能揭晓。

   通过出土的漆木器,考古人员初步判断,墓主人应该是一位贵族。因为漆木器在汉代比较昂贵,只有贵族才能使用这种精美的漆木器。 在对头厢、边厢底层进行清理时,考古人员还发现了一些红枣,这穿越千年的红枣说明,墓主人生前可能是个吃货。考古人员一边清理出土的文物,一边用相机记录下这些影像资料。

   目前,发掘工作还在继续。今天,考古人员已经将头厢、边厢里的积水清理干净,出土了大量精美的陶器。有陶灶、陶薪、陶罐、陶盘,而且这些陶器也保存的比较好。

 

日期:2016-5-3 阅读:1034次
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络