首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  中心动态
您的位置 : 首页 >> 中心动态
 
“凤舟竞渡与端午文化传统”学术研讨会在我校举行

作者:cwh

    新闻网讯(学生记者刘国凤 代雨豪/文 记者徐健剑/摄)619日至20日,由中国民间文艺家协会、湖北省民间文艺家协会、长江大学、华东师范大学和华中师范大学共同举办“追本溯源——凤舟竞渡与端午文化传统”学术研讨会在我校举行。


    中国民间文艺家协会副主席程建军,湖北省民间文艺家协会副主席张卫平,荆州市市委宣传部副部长刘宗彪,国务院台湾事务办公室九洲文化传播中心副主任贺玮,学校副校长李家宝出席开幕式。开幕式由文学院院长许连军主持。

    开幕式上,李家宝致欢迎词,并详细介绍了我校办学情况及在荆楚文化研究领域取得的成绩。程建军在致辞中指出,民俗是建构民族国家精神、促进文化认同和社会治理的重要资源,荆楚地区是端午文化的发祥地之一,也是端午龙舟凤舟竞渡文化的发祥地之一,他倡导专家学者们要努力发掘和探讨端午文化,并将其发扬光大。

    主题发言环节,专家学者们分别从不同视角展开对“凤舟竞渡与端午文化”的研讨。“崇龙尚凤,是中华文化的基因,应将其作为中华文化传统来看待”,我国著名民俗学专家、华中师范大学教授刘守华针对端午文化表达了自己的看法。文化部民族民间文艺发展中心(华东师范大学)主任、华东师范大学教授、我校楚天学者田兆元从民俗的谱系观念与端午文化的本源角度提出个人见解,他认为凤舟竞渡是端午竞渡的本源,同时他认为单一问题的文化研究和民俗研究已经不能适应立体复杂、多元形态的时代需求。马来西亚南方大学中文系教授詹杭伦从唐朝的初、盛、中、晚四个阶段,对唐代的端午竞渡诗中蕴含的端午文化进行剖析,得出五点与前人不尽相同的研究结论。

     据悉,来自中国社科院、中山大学、浙江大学、南京大学、华东师范大学、华中师范大学、山东大学、西南大学和美国加州大学、马来西亚南方大学等国内外高校和科研机构的80多名代表参加了研讨会。会议议题主要包括“龙舟凤舟竞渡研究”、“洪湖凤舟竞渡文化研究”、“荆楚地区端午文化研究”、“端午文化与长江文化带发展研究”、“‘一带一路’端午文化与国家文化战略研究”等。

日期:2016-6-21 阅读:1272次
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络