首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  研究成果
您的位置 : 首页 >> 研究成果
 
荆州日报:楚庄王墓在何处?

作者:cwh
 
楚庄王墓在何处?

□孟修祥

  楚庄王墓何处?搜索古今诸说,约有七种。如“安徽颖上说”、“安徽寿州说”、“襄阳说”、“江夏龙泉说”、“宜昌当阳说”、“荆门纪山说”、“荆州龙山说”等等。孰是孰非,似乎莫衷一是。但只要对所列七种说法稍加辨析,对相关历史文献资料稍加检索,楚庄王墓在何处应比较清楚。

   其一,“安徽颖上说”。此说依据的是清道光本《颖上县志》所载:“三里墩,县南三里。……盖古墓也,而俗传立指为楚庄王墓。”县志上明确说是俗传,且在道光时代所记,有着明显的不可靠性。

   其二,“安徽寿州说”。其所依据的是清光绪本《寿州志》记载:“楚庄王墓,在州南九十里,大冢岿然。”“庄墓桥镇因此得名。”根据历史上“寿郢”的存在时间,实际上这座“大冢岿然”很可能就是庄氏墓,即顷襄王夫人墓。据《列女传》卷六载:“楚处庄侄者,楚顷襄王之夫人,县邑之女也。”因为公元前241年至公元前223年,楚考烈王在寿春(寿州)建都,历时19年。这时的寿春是楚国后期政治、经济、文化、军事中心。考烈王迁都寿春后,其母葬此。言庄氏墓则可,言楚庄王墓则非。“庄墓桥镇因此得名”乃因庄氏墓而得名,而非因庄王墓而得名。

   其三,“襄阳说”。源自1994年当时的襄樊市地方志编纂委员会编著的《襄樊市志》,其志云:“旧志有记载而现在无迹可寻的古墓还有:楚王墓,楚庄王墓”,既没有明言何种旧志,又言无迹可寻。臆测之语,不足为据。

   其四,“江夏龙泉说”。源自2003年江夏区政协文史学习委员会所编《江夏文史》第9辑(总第17辑):“2000年的大年初一清晨,金刚知道了龙泉楚庄王墓被盗,马上带着相机、卷尺赶到现场取证,为公安部门侦破此案提供了可靠的证据,使这伙盗墓贼终于落网。”本为一则新闻报道,为何《江夏文史》将其视为史料而列入,不得而知。扯上“楚庄王墓被盗”,乃无稽之言。

   其五,“宜昌当阳说”。出于霍松林《历代好诗诠评》中谢朓《暂使下都夜发新林至京邑赠西府同僚》注:“昭丘:楚庄王墓,在荆州当阳郊外。”见《霍松林选集》第十卷第49页(谢朓生活的南朝齐代当阳属荆州,故言“荆州当阳”),不知霍先生此注出自何处?查阅典籍,并无楚庄王墓在荆州当阳郊外的相关记载。如果据北魏郦道元《水经注·沮水》所云:“水又南迳楚昭王墓。东对麦城,故王仲宣之赋《登楼》云‘西接昭丘’是也。沮水又南,与漳水合焉。”《文选》李善注王粲《登楼赋》引《荆州图记》亦云:“当阳东南七十里有楚昭王墓。登楼则见所谓昭丘。”昭丘为楚昭王墓的可能性更大。

   其六,“荆门纪山说”。此说为目前炒作最热者。如徐生教主编的2001年《荆门年鉴》(总第5卷)说:“楚国在纪山一带建都400多年,许多王公贵族死后均葬在纪山一带。据查,现有楚墓380多座,其中最大的一座初步考证为楚庄王墓。”然后有安徽教育出版社2002年版的《安徽史志综述》说:“近见考古报道,楚庄王墓在湖北荆门市纪山上。”“据专家考证,楚庄王墓坐(座)落在纪山寺西侧。”释净心主编的《纪山寺志·荆楚古刹》(2010年版)亦云:“此处山青水秀,鸟语花香,远离闹市,是修行的好地方。这里有天下保护完好的古墓群,有楚庄王墓,有出土的国内第一女尸,有轰动世界的‘郭店竹简’。”地方政府出于旅游开发的需求,更是断言纪山西侧之封土为楚庄王墓。但据笔者所知,至今考古界还没有发现“其中最大的一座初步考证为楚庄王墓”的,更没有学者断言纪山西侧之封土为楚庄王墓。话语掩盖事实,人为混淆视听,无论是出于开发旅游景点功利之心的政府官员,或是出于宣扬修行去处的宗教界人士,他们的话语都不能代替真正的考古发现与历史文献记载。

   其七,“荆州龙山说”。根据王国维“纸上之材料外,更得地下之新材料”的二重证据法,在考古学界至今还没有“地下之新材料”可以断定何处为楚庄王墓之前,而“纸上之材料”的历史文献自然为所依之据。最早记载楚庄王墓之遗址的是梁元帝《荆南志》,唐代余知古《渚宫旧事》引梁元帝《荆南志》云:“庄王墓在江陵城西三十里,周回四百步,前后陪葬数十冢,皆自为行列也。”宋代乐史《太平寰宇记》亦有记载:“楚庄王墓在江陵县西,龙山乡三十里。”《湖北通志》云:“楚庄王冢在城西龙山,前后陪葬者十冢。”嘉靖本《荆州府志》说:“庄王墓,城西二十五里,前后陪葬数者十冢,皆成行列。”孔自来《江陵志余·志墟墓第九》“楚庄王冢”亦云:“在龙山,前后陪葬者十冢,皆成行列。楚僣王已久,《春秋》书‘楚子旅卒’,正名也。”乾隆本《荆州府志》亦云:“庄王冢在城西龙山乡。《渚宫故事》:‘前后陪者十冢,皆成行列。’”光绪本《荆州府志》记载也与前述大致相同。八岭山中古墓密集,较大的有三四百座,其中有狮子冢、童麟岗、杨家冢、蓑衣冢、黄金冢、奇马冢、平头冢、青冢、双冢、沙冢等10多处,规模庞大宛若山丘。虽然历史文献中没有明确记载哪座墓为楚庄王墓,但地点在八岭山(或曰龙山)的依据当最为可靠。

   综上各说,相信读者已自有判别,无需赘言。

(孟修祥:教授,供职长江大学楚文化研究院)

    《荆州日报》2016年06月21日

日期:2016-6-21 阅读:2327次 来源:http://news.cnchu.com/jzrb/html/2016-06/21/content
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络