首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  中心动态
您的位置 : 首页 >> 中心动态
 
荆楚网:长江大学举办第二届楚文化国际学术研讨会

作者:cwh

1朱业宏.jpg

长江大学党委书记朱业宏致辞。刘少文 摄

  荆楚网消息(通讯员晏亮、黄红霞 摄影刘少文)相聚古城,群贤毕至,少长咸集,共叙楚文化发展。11月2日至3日,第二届楚文化国际学术研讨会在长江大学隆重召开。来自俄罗斯、英国、日本、也门、中国大陆及台湾等国家和地区的近150位专家、学者共聚一堂,共同研讨楚文化研究的新发现、新成果。

  大会开幕式由湖北省社科院副院长、长江大学楚文化研究院院长刘玉堂主持。长江大学党委书记朱业宏在致辞中说,长江大学依托得天独厚的地理条件,始终致力于楚文化的研究工作,努力汇聚丰富的学术资源,广泛吸纳优秀的学术人才。学校有责任,有义务为研究、传承和弘扬楚文化做出自己的贡献。

 

2杨智_副本.jpg

荆州市市长杨智讲话。刘少文 摄

  荆州市市长杨智在开幕式上指出,此次会议的召开为荆州挖掘文化底蕴、凝聚文化搭建了重要平台。荆州人担负着振兴大荆州的历史使命,不仅需要进一步提炼楚文化内涵,开拓楚文化的外延,更加需要弘扬和传导楚文化增进共识、凝聚力量、催人奋进的正能量。

  湖北省博物馆馆长方勤在发言中谈到,楚文化研究是一个综合性、国际性的科学,考古研究应该保护遗址,发掘利用。湘鄂豫皖楚文化研究会理事长、北京大学考古文博学院高崇文表示,荆州具有“天时、地利、人和”的优势,期待在楚文化研究上取得更丰厚的成果。

  主题报告环节,楚文化研究的学界“大腕”们带来了一场学术盛宴。北京大学考古文博学院教授高崇文据《楚居》所载信史从熊绎所居“夷屯”在丹水之阳、春秋时期楚之诸“郢”在宜城平原、早期楚遗址的新发现等三个方面探讨了楚族的渊源及楚文化的发展过程;武汉大学中国传统文化研究中心教授罗运环从楚简对先秦研究的意义、楚简文本的整理问题、楚简文本的释读问题方面谈了对楚简研究的体会;华东师范大学社会发展学院教授田兆元探讨了楚国疆土扩大、覆灭过程及对覆灭的反思;复旦大学历史地理研究中心教授张伟然在会上交流了对楚文化研究的个人意见,荆州研究楚文化具有后发优势,一定要注意有组织地收集资料,开发、利用及保护楚文化。随后,湖南省博物馆研究员刘彬徽、台湾静宜大学教授鲁瑞菁、华东师范大学中国语言文学系教授黄人二作了《考古资料、古文字资料与楚文化研究漫谈》、《论<楚辞>中太阳神话》、《楚怀王代称考》的主题报告。

会场.jpg

  

研讨会现场。刘少文 摄

  在接下来的时间里,研讨会的与会专家学者还将就楚学的百年回眸与前沿追踪;楚国的政治、经济、科技、文艺、民俗研究;出土文献与楚国历史文化研究;楚文化考古新发现;楚文化精神及其现代价值;楚文化价值的转化与开发利用等议题展开深入的讨论。

日期:2016-11-6 阅读:762次
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络