首  页 | 研究新作 | 最新动态 | 学术交流 | 研究成果 | 学界视野 | 考古发现 | 非遗中心 | 研究资料 | 研究院简介 | 在线留言
  网站导航
通知公告
文章首发
中心动态
学术交流
研究成果
学界视野
考古发现
研究资料
在线视频
  搜  索
关键字:
搜索帮助
 
 
  文章首发
您的位置 : 首页 >> 文章首发
 
唐代楚地《竹枝》乐舞考述

作者:杨名
   摘要:《竹枝》是唐代楚地广泛流行的民间乐舞。其起源地在史料中并无明证。但《竹枝》在唐代的发展体现为先于巴渝、荆楚广泛流行,并迅速扩大于全国是可以肯定的。“竹枝”之名的由来,可能与其舞蹈道具、伴奏乐器或巫祝功用有关。《竹枝》乐舞体现出浓郁的荆楚风情,多咏巴楚风物,充满地方色彩,具有楚地文化艺术哀怨悲美的典型特征,且多写男女恋情,符合楚地巫祭传统。唐代《竹枝》的演唱亦有和声,这是楚地民歌的特点。《竹枝》之舞较为简单,多为踏歌之类,具有极强的参与性,体现出浓重的民俗意味。

 关键词:唐代楚地;竹枝;踏歌;民俗意味

 作者简介:杨名,女,文学博士,长江大学楚文化研究院兼职研究员。研究方向:中国古代文学与乐舞文化。

唐代楚地《竹枝》乐舞考述_杨名.pdf

日期:2017-10-27 阅读:173次
 
微信公众号:cwhyjy

版权所有:湖北省普通高校人文社科重点研究基地 荆楚文化研究中心 

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮政编码:434023 电话:0716-8060928 EMAIL:cwhyjy@163.com

您是本站第位访问者!技术支持:华诚网络