三国文化与荆州的全新解读(十五)

作者:陈礼荣

篇余絮语
    2013年3月3日,大型旋转挖掘机在外荆襄河太岳路向北延伸的公路桥建设工地上,于十七八米至25米深的水泥灌注深井内,发掘出卵石,印证了古《水经注》对于古荆州城地形地貌的描述,从而破译了三国时期罗贯中为之束手的那场魏、吴荆州争夺战,以及刘备借荆州、湘江和议、关羽修筑城、吕蒙白衣渡江等一系列古代留下的种种奥秘,确实令人对我们足下的这片热土所包蕴丰厚的历史文化积淀而感叹不已。
    其实,也就是在距这次发掘出卵石施工现场西北方不足三公里的地方,有个古地名叫“沙桥门”,就尝在南北朝时期为多部官修正史,如《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《南史》、《北史》而时常提起:因为,在这里发生的种种事件,都曾对当时的历史走向,产生过或大或小的影响。
    本地新闻曾有报道,说是当今在此地兴建中的外荆襄河湿地公园本有“一河两区八园”的规划构想。“一河”为荆襄外河,“两区”为文化休闲区和科普教育区,其“八园”分别为琴园、棋园、书园、画园、生物园、地理园、天文园、农耕园……由此,笔者痴作妄想,假设有条件的话,是否可于“科普教育”内将社会科学的普及教育纳入其内,为历史文化积淀丰厚的荆州再添设一座“荆州古代战争城防演示馆”?庶几如此,该有多好。
    譬如,馆中演示大厅可以利用三维动画技术,模拟三国或南北朝时期的荆州攻防战真实历史,于中再现冷兵器时代古代人民那高超的筑城艺术及战争手段。这样一来,即可做为一个新兴的文化旅游项目,对外招商;或可有确某家具有战略眼光、且实力雄厚的文化传媒集团加盟于兹,把这一设想转化为现实。当其完成之后,也就足以让现代人乐此不疲、其乐陶陶地参与其中了:试想,在坚城之下,木楼高矗,旌旗飘扬,战马驰骋疆场、士卒持戈冲锋,城楼上箭如飞蝗,鹿砦前刀光闪动……这样,既可以通过给人耳目一新的感觉,来普及荆州地方历史文化;又可以让外地众多的观光客因此而驻留此地,经历一种因“穿越”时光隧道而带来的特别感受。
    应当知道,旧中国留存到今天的古城,惟此荆州一座:南京、西安,基本上是近十年间重建的城垣,且为“断环”;辽宁新城、安徽寿春、山西平遥等城不仅格局太小,历史上也没多大声望。试望天下,从《禹贡》以降,在历史演进的两千多年间,称得上饮誉海内外的古荆州城唯此一座呀:如这样的文化旅游项目开发,我们不干,谁干?!
    谨以此,就教于大方之家。

日期:2013-04-23 阅读: