公安縣修志史略(六)

作者:(台湾)张觉明

第五次修志明世宗嘉靖二十二年
    明梁善纂修,魏奇校刻,鄒廷濟重刊,嘉靖二十二年(公元一五四三年)刊本,《重刊公安縣志》二卷。
    一九八七年八月,陳光貽著《稀見地方志提要》,其中《重刊公安縣志二卷》云:
    明魏奇修,梁善纂。奇宣城縣人,成化十四年任公安知縣。善臨川縣人,由舉人仕公安縣教諭。按此志原本刻成於成化庚子,嘉靖癸卯邑人鄒廷濟又為重梓,甲辰乃成,而原本久佚。其書凡二卷,上卷分縣境、建置沿革、疆域、里至、山川、坊街、關鎮、鄉村、土產、貢賦、戶口、均徭、風俗、形勢、學校、廨舍、城池、壇壝、倉場、鋪舍、寺觀、祠廟、橋梁、津渡、井泉、堤堰、景物、古蹟、丘墓、宦蹟、人物、恩蔭、孝子、節婦、仙釋三十五門,下卷分題詠、文翰、記傳、制誥、公移五門。其中貢賦、均徭、城池、橋梁、景物、宦蹟、人物、孝子、節婦、題詠、文翰、記傳十二門,重刻本有續增。公安為荊州府屬邑,去府城六十里,本漢武陵郡之孱陵縣地。漢建安中以劉備為左將軍領荊州牧,立營於油河口,號為左公,因名公安。晉置江安縣,劉宋為南平郡治所,復改為公安,陳置荊門治於此,隋以孱陵縣省入,唐仍其舊。宋升為公安軍,尋復為縣,端平三年孟珙任荊湖制帥,遂遷縣治於油河口之東南;元仍舊,明因之,編戶三十五里。油河去縣治北三里,源出孱陵西,流東南入荊江;荊州出岷山,至荊南始大,經公安順流而下合漢水。
    此次修志是以成化版增補而成,現藏於台灣國家圖書館、中央研究院歷史語言研究所及上海圖書館。

日期:2013-05-24 阅读: