《尸子》的学派属性研究(摘要)

作者:白汤安

尸子为商鞅师,生活在战国时代,而战国时代正处于中国历史上一个非常重要的大变革、大动荡时期。尸子的著作《尸子》中的思想对当时与后世都发生过一定的影响,仔细研究其思想内容,便会发现,其思想被后人吸收,成为构成中华民族传统文化思想的重要元素,是中国古代思想史上的一个重要环节,在中国古代思想史上它自应占有一席之地,但由于长期以来仅存《尸子》辑本,一定程度上影响了人们对它的深入研究。虽然从两汉至清,一直有学者孜孜不倦的对其进行辑佚、整理与研究,为后人较为全面地了解其思想内容打下了基础,但毕竟只是辑本,而非完璧。即便是辑本《尸子》,其思想内容也丰富多彩,从中不难看出对其它学派的兼容与接受,《尸子》一书充分反映出战国时代兼容并蓄的学术精神。
尸子生活的时代,是一个百家争鸣的时代。《尸子》既有对前代思想的吸收,同时也反映出那一特殊时代所独有的思想文化因素,从战国以后的两汉时期一直延续到清,我们从中可以看到其思想在历史长河中所闪烁的智慧火花,即使是在全民大力创建和谐社会的今天,尸子的思想仍具有一定的积极意义。例如《尸子·广译》中的关于对各家学说的评论,“墨子贵兼,孔子贵公,皇子贵衷,田子贵均,列子贵虚,料子贵别囿。其原之相非也,数世矣而已,皆□(掩)于私也……若使兼、公、虚、均、衷、平易,别囿一实也,则无相非也”,其所表现出的“去私”思想对于如今正在创建文明和谐社会就有着指导实践的作用。
《尸子》一书早佚。据裴骃《史记集解》所引刘向《别录》的记述,该书写成时共20多篇,6万多字,到汉代末年已亡佚9篇,到宋元之际全书失传,所剩内容仅有全书十之一二,目前仅有辑本存世,以至于学术界曾对其真伪有过讨论,比较有影响的是疑古派学者对其真伪的讨论。其判断依据主要是思想内容及作者年代与文献记载的矛盾。现在学术界对于辑本的真伪有了一个较为统一的认识,特别是辑本《尸子》与马王堆出土的黄帝帛书与荆门郭店出土的楚简文书都多有相通之处,也可证明辑本《尸子》并非伪作。在其学派属性上面,虽然不少学者对其学派思想作过研究,各陈己见,但大多数学者基本上倾向于将其归为杂家。
宋及以前的时代,关注过《尸子》的学者大都是以在正史中著录书名、作者、篇数,稍加注解等为主。元代至民国时期,学者们所做的工作主要是对其进行辑佚、校订、注释、评点等,这其中以清代出现的辑佚本为最多。建国前后,先后有一批学者对《尸子》的作者、思想学派属性、是否伪书、文学特色等方面进行了比较深入的研究。目前,对于该书并无系统的研究成果,有诸多内容还值得再深入探讨。
对于其思想归属,历来不统一,从刘向校书起,到班固把其归为杂家,历代学者一般也将其归为杂家,到宋史《艺文志》又将其归于儒,当代也有学者将其归为黄老道家。对于《尸子》的真伪及思想归属问题,本文试图在比较、归纳、分析前辈学者研究成果的基础上,通过史料逻辑分析来判断其真伪,从其思维方式与思想体系上来分析其学派属性,根据儒家学派和其它学派不同的思维方式,并对《尸子》上卷进行分析,对下卷进行统计,得出自己的结论:一是《尸子》是战国时代尸子所著,而不是两个尸子分别著两本书。二笔者也并不否认《尸子》中包含有其它学派思想,但并不赞同将其归为杂家,而应看其主体及其核心思想。辑本《尸子》直接言及孔了有20处之多,其中13处直接引孔子言,或作“孔子曰”或作“仲尼曰”,另有很多虽不出自儒家经典,但意义几乎一样的语句,提及孔门弟子及后学(子路、孟子、荀子等)的言行有30多处,提及儒家所崇拜的圣王言行的更多,可谓是言必圣王,处处体现着儒家的仁道思想。通过以上对辑本《尸子》的分析,得出尸子的思想显然属于儒家,从其思维方式与思想体系来看,归为儒家或至少类儒家更为恰当。《宋史》将其归为儒家还是有其合理之处的。当然在分析中,我们也发现《尸子》中也含有其它思想智慧的成份,对于我们了解战国末的思想学术有着极大的帮助,无论在思想还是文学方面,《尸子》都有其独特的文化意义与学术价值。
我们在分析《尸子》学派属性的同时,也注意到儒家和道家及其它学派在思想渊源上有很多相通之处。《尸子》也对道、墨、名法等各家思想进行了吸收和改造,《尸子》当中这种思想构成也代表了战国思想发展的一种趋势。战国末期,经过激烈的社会变革,封建制国家纷纷出现,新兴地主阶级便要求在政治上、思想上的统一,在这种呼声下,学术思想上出现了文化融合的趋势。
全文共分为5个部分,第一部分为绪论,主要是对前人研究《尸子》的学术回顾,并论述本文的选题和研究思路;第二、三部分主要对前人关于《尸子》的真伪、作者的探讨做进一步分析,并得出自己的结论。其中第二部分是对《尸子》的学派属性进行分析,主要是从辑本《尸子》中作者的思维方式与思想体系来展开论证;第四部分为《尸子》思想对其它学派思想的吸收和兼容;第五部分为结语。其中第二、三部分为本文的重点。
本文以探究《尸子》的思想为主,进而对其学术价值进行评价,对其在中国学术思想史上的地位给予定位,以期引起学者们的重视。

关键词: 尸子,思想,学派归属
(作者为长江大学文学院专门史08级硕士研究生)

日期:2011-06-07 阅读: