您的位置 : 首 页 >> 最新动态 >> 正文

东京大学平势隆郎教授作“《史记》纪年与楚文化”学术报告

作者:荆楚文化网

12月7日晚7点,日本东京大学平势隆郎教授在文学院学术报告厅进行了题为“《史记》纪年与楚文化”的学术报告。文学院院长、荆楚文化研究中心副主任徐文武教授主持报告会,文学院100多名师生到会聆听了一场精彩的学术报告。

报告会上,平势隆郎教授首先介绍了中国古代存在着立年称元法与逾年称元法这两种不同的纪年方法,提出了自己对《史记》纪年的疑问与看法。平势隆郎教授旁征博引,介绍了春秋战国时期卫、鲁、周、楚等国家的纪年方式,并对其进行了深入的解析。在报告结束后的提问环节中,同学们就日本文化、历史研究等问题向平势隆郎教授提问,平势隆郎教授一一作了解答。

学术报告会在大家热烈的掌声中结束,同学们受益匪浅,对《史记》纪年与楚文化研究的关系有了进一步的了解。(罗梦盈)

日期:2009-12-08 阅读: