您的位置 : 首 页 >> 最新动态 >> 正文

在申报湖北省高校人文社会科学重点研究基地评审会上的

作者:网站管理员

董泽芳 院长

各位领导、各位专家、同志们:

大家好!

首先,我谨代表荆州师范学院党委、校行政向湖北省教育厅科技处的领导和基地评审组的各位专家表示热烈的欢迎!衷心感谢各位长期以来对我校的大力支持与帮助!荆州师范学院所取得的各项工作成绩都是与领导和专家的关心分不开的!我们热切希望今后能够继续得到各位的关心与帮助,希望各位领导和专家对我院荆楚文化研究所建设与发展多提宝贵建议,共同把荆州师范学院荆楚文化研究所建设成为一个高起点、高水平、高质量,在国内外有较大影响的荆楚文化学科人才培养和科学研究基地,使其成为湖北省高校人文社会科学研究领域的一个新品牌。

近年来,江泽民总书记曾多次对如何加强人文社会科学研究作了重要指示,表明在知识经济时代,人文社会科学的教学与研究越来越显示出其重要性和不可替代性。湖北省教育厅根据我省高校人文社会科学发展现状,在教育部创办国家文科重点研究基地后,首倡省属人

文社会科学重点研究基地建设,这是一项极具战略眼光的决策,意义十分重大,必将对我省人文杜会科学的建设和发展产生深远影响。

源远流长、博大精深的楚文化是中华民族的宝贵文化遗产,深入而广泛地开展荆楚文化的研究工作,对于继承优秀文化传统,弘扬民族精神,以及发展地方经济,都具有深远的历史意义和极强的现实意义。我院地处楚文化的发详地荆州,长期以来重视荆楚文化的研究。十多年来,我院学者对荆楚文化学科领域的各个方向进行了深入持久的研究,取得了丰硕的成果,为荆楚文化的学科建设作出过重要贡献。这也是我们申报湖北人文社会科学重要研究基地的基础。

我院对申报湖北省人文社会科学重点研究基地工作非常重视。校党委多次开会进行专题研究,成立了基地建设申报领导小组和工作专班。申报工作启动以来,在教育厅科技处的指导下,基地建设已经初具规模。目前,除申报省人文社会科学重点基地以外,我校同时还在积极准备申报荆楚文化研究硕士学位授予权。我们希望通过申报工作达到以评促建的目的,使我校的荆楚文化研究更上一层楼,进一步确立在全国学术领域的领先地位,更好地为地方经济建设服务。

我们有理由相信,荆楚文化研究基地的设立,不仅会有力推进我院的荆楚文化研究研究,而且将有力地促进我省乃至全国的荆楚文化研究,也将为湖北在全国学术领域打造一个响亮的品牌。为此,我真诚地希望教育厅领导和各位专家在我校发展的关键时刻再次给予我们支持!我校将认真落实教育厅的文件精神,严格按基地建设标准保证经费到位,除一比一的配套经费外,学校还将拿出更多的钱来为基地办实事,保证为科研人员提供一个良好的工作环境;在人事、分配、管理等方面,学校将给予基地特殊政策,保证把基地建设成一个开放式研究的典范。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们一定会发扬屈原的上下求索的精神,把荆楚文化的研究引向深入。

最后,预祝评审工作顺利进行!谢谢大家!

日期:2009-10-15 阅读: