您的位置 : 首 页 >> 学术交流 >> 正文

作者:荆楚文化网

统筹资源开发 打造拳头产品
——专家纵论鄂西圈文化资源开发与利用

荆楚网消息 (湖北日报11.20) 记者 张孺海 杨富春 通讯员 江国志

如何抢抓鄂西生态文化旅游圈建设机遇,加快文化资源的开发利用,使其尽快转化为经济优势?16日,省委政策研究室组织专家和八市州政研室主任,在随州对这一问题进行了广泛探讨,专家们认为,统筹资源开发,形成拳头产品,是目前的当务之急。
  文化资源蕴藏丰富
  鄂西生态文化旅游圈占全省70%国土面积,渠聚着全省90%的民俗文化与历史文化,丰富的文化储量蕴藏着巨大的开发潜力。
  省委副秘书长、政策研究室主任吕东升指出,文化是灵魂,文化资源是核心的旅游资源。鄂西地区文化资源十分丰富。武当山道教文化博大精深,神农架野人文化神秘莫测,清江土苗民俗文化令人神往,大洪山历史文化颇负盛名,楚文化及三国文化享誉全球。这些文化资源日益成为各大旅游景区的核心支撑,发挥着越来越重要的作用。开发利用好鄂西地区的文化资源,是建设鄂西生态文化旅游圈的一项重要内容。
  省社科院副院长刘玉堂提出,对鄂西生态文化旅游圈用四地来概括,就能统摄各市州的特点,即远古生命的生息地,楚文化的发祥地,三国文化的富集地和宗教文化的繁盛地。
  襄樊市委政研室副主任任兴亮和郧阳师专副校长潘世东认为,汉江流经我省四个地级市和三个直管市,涉及23个县市区、5.15万平方公里国土面积、1752.38万人。这么广阔的区域蕴藏了丰富而独特的汉江文化。在文化特质上,包含了道教文化、三国文化、楚文化、流域内多彩民俗文化,在风光资源上,兼有自然风光、世界文化遗产、密集工程景观、现代工业文明成果等,打造“汉江文化风光旅游”品牌,不失为汉江地区做大做强旅游产业之“纲”。
  创新体制整合资源
  鄂西圈文化资源丰富,特色鲜明,但在开发上各自为阵,多点开花,互相割裂现象严重,没有形成一根或多根纽带贯穿并相连,优势资源没有得到充分整合与利用。对于此,专家们认为,亟待创新体制整合资源。
  吕东升指出,鄂西生态文化旅游圈文化资源的开发利用,根本在创新,关键是结合。要创新文化资源开发的思想观念。始终高扬解放思想的大旗,突破思维瓶颈,突破观念障碍,充分利用国际、国内两个市场、两种资源,引进大集团、大规模、战略性投资,在更大范围、更广领域、更高水平上优化配置文化资源。要创新文化资源开发利用的体制机制。重要的不是谁拥有资源,而在于谁能整合和利用资源,发挥资源的最大效应。要建立统筹协调机制,搞好规划、政策和工作对接,推动上下联动、政企联动,形成攻坚合力;要完善多元投入机制,推动投融资体制创新,形成政府主导、市场运作、多元投入的新机制;要创新区域合作和资源整合开发机制,形成协调发展、利益共享、效益叠加的合作机制。要创新文化资源的品牌效应,把文化资源打造成文化品牌,从而形成巨大的文化生产力。
  省委政研室副主任、巡视员孙西克认为,鄂西生态文化旅游圈不仅仅是一个旅游圈,还是一个包括经济、政治、文化、社会、生态建设在内的科学发展圈。在这个圈里要搞好两个融合:一是文化与经济、旅游、生态等的融合,要加大力度对文化的保护与开发,目前,旅游很热,但文化开发力度还远远不够;二是要跨区域融合,各地资源不一,但又有共同点,要打破条块分割、块块分割的局面,形成跨区域整合之势,有了集成优势,资源就能得到共享。
  聚合力量打造品牌
  鄂西圈八市州文化资源富集,各具特色,但在开发利用上各自为阵,缺乏统筹,还没有形成“拳头”。如何改变这种状况?
  随州市委政研室主任刘斌建议,科学定位,通过经济手段,统筹开发文化资源:对圈内同质文化资源,比如炎帝文化、三国文化、大洪山文化,实行捆绑开发,整体营销,做大做强;对个性突出、知名度大的资源,比如三峡水电文化、钟祥明显陵文化、大洪山佛教文化、武当山道教文化、恩施土家文化、随州编钟文化等,进一步固化其唯一性,作为不可替代的品牌做大做强;对各地皆有的山水文化资源,则要着重强调其生态性、观赏性、休闲性,瞄准特定目标人群进行定向开发。通过规划指导,投入引导,科学促销,形成文化旅游品牌效应,提升鄂西生态文化旅游圈整体形象。
  长江大学文学院院长徐文武则提出,应该根据游客的审美需求,对景点进行个性化处理。譬如历史文化求真,红色文化求善,山水文化求美,民俗文化求奇,针对游客对不同文化的心理期待,采取相应的美学运作,就能让游客赏心悦目,而流恋忘返。他也警告:鄂西圈在我国第一轮旅游开发热中失去了先机,但所幸的是保护保留了大量的名胜古迹,在新一轮开发大潮中,一定要坚持可持续发展原则,而不能够竭泽而渔。

郧阳师专副校长潘世东认为,要有创新意识,扩张文化的内涵。要敢于打碎旧瓶装新酒,或者用新瓶装旧酒,或者借瓶装新酒,在创新上多做文章,就能化腐朽为神奇,取得意想不到的效果。
  与会者达成共识,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,实现文化遗产、生态环境保护与经济社会发展的良性互动,应是鄂西圈各市州共同追求的目标。

日期:2009-11-23 阅读: